Среда, сентября 19, 2018
A- A A+

Поиск

Теневые распилделишки

DETAIL PICTURE  96297229
Картинка с сайта: baikal.mk.ru
В Ангарске отправили под снос неаварийные дома


Следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту изготовления в администрации Ангарска подложных документов о сносе и расселении двух многоквартирных домов, на основании которых на эти цели в бюджет города были перечислены федеральные и областные средства. Конкретных фигурантов в этом деле пока нет — оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. По версии следователей, кто-то из работников администрации в мае 2013 года изготовил за 2008 год, то есть задним числом, постановления главы города о сносе и расселении двух многоквартирных домов. И на это в 2013 году Ангарску были выделены деньги из областного и местного бюджетов, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако, как оказалось, дома ветхими и аварийными на самом деле не признавались. Этот факт в 2013 году был выявлен прокуратурой, которая затем передала материалы следствию. Впрочем, в администрации Ангарска излагают другую версию событий, утверждая, что чиновники сами обнаружили фальшивки и обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. Между тем скандальность этого дела усиливает тот факт, что махинации, выявленные в Ангарске, ставят под угрозу репутацию всей Иркутской области, и средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ наш регион рискует больше не получить.

— Около 12.00 30 декабря в администрацию Ангарска прибыли сотрудники СКР в штатском, которые произвели выемку документов, — рассказал «МК Байкал» депутат думы Ангарского района Вячеслав Иванец, ставший очевидцем событий. — В общей сложности было изъято несколько мешков документации.

Источник «МК Байкал», знакомый с ситуацией, в тот же день сообщил, что следователи изымали документы, касающиеся коммунальной сферы, а точнее выделения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В первых числах января эта информация была официально подтверждена следственным управлением. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе регионального СУ СКР, еще в начале декабря прошлого года следственные органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) по факту подделки документов для предоставления в Фонд содействия реформированию ЖКХ в рамках областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 годы.

Работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ началась в России в 2007 году, при этом сроки переселения постоянно продлеваются. В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года жилой фонд, признанный ветхим и аварийным по состоянию на 1 января 2012 года, должен быть расселен до конца 2015 года. В связи с этим в мае 2013 года правительство Иркутской области утвердило адресную региональную программу, которая основана на соответствующих программах муниципалитетов.

Ежегодное распределение средств из Фонда по субъектам РФ основывается на численности жителей каждого региона, а также на общей площади жилья, признанного аварийным. Когда субъект получает информацию о том, на какой объем помощи он из Фонда  может рассчитывать, эти деньги начинают распределяться между муниципалитетами. В свою очередь, получив извещение от региона о размерах предоставляемой помощи, муниципальные образования составляют заявки, в которых адресно указывают дома, подлежащие сносу и расселению в текущем году. Затем все данные от муниципалитетов объединяются в общую региональную программу.

Расселение домов, средств на которые не хватило в этом году, переносится на следующие годы. В случае, если регион предоставляет муниципальному образованию средств больше, чем необходимо на снос и расселение всех аварийных домов, органы местного самоуправлению должны известить об этом власти субъекта, и сумма на эти цели для них будет уменьшена.

Как стало известно «МК Байкал», после издания в 2007 году федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ официально аварийными в Ангарске были признаны 34 многоквартирных дома, которые включены в перечень подлежащих сносу и расселению.

В соответствии с установленным законом порядком для признания домов ветхими и аварийными была собрана межведомственная комиссия, в которую вошли представители департамента по управлению муниципальным имуществом, представители надзорных органов. По итогам оценки комиссии главой города Леонидом Михайловым 31 декабря 2008 года были подписаны постановления о признании этих 34-х домов аварийными.

Планировалось, что снос и расселение домов начнется уже с 2009 года. Однако при распределении на уровне Иркутской области средств Фонда содействия реформированию ЖКХ между муниципальными образованиями Ангарск денег не получил. Средства  начали поступать в город только в 2011 году, и муниципалитет приступил к работе. К началу 2013 года подлежащими сносу и расселению в Ангарске оставалось примерно шесть-семь домов из тех 34-х, признанных аварийными 31 декабря 2008 года.

Но вдруг в 2013 году в списке нераселенных возникли еще два дома, оба в микрорайоне Китой, один по улице Смежной, 12, другой — на  Рабочей, 6. Межведомственная комиссия оценку состоянию этих двух домов не давала, но под снос их почему-то отправили. Как установили следователи, в мае 2013 года в администрации Ангарска были изготовлены постановления главы города, датированные также 31 декабря 2008 года, в которых эти дома были указаны, как подлежащие сносу. В прошлом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов Ангарску на снос и переселение было выделено 99,4 млн рублей, в том числе, 10,2 млн на расселение этих самых двух домов, решение о состоянии которых межведомственная комиссия не принимала. И эти средства частично поступили в бюджет, но в какой сумме и началось ли их освоение, в администрации Ангарска «МК Байкал» сказать не смогли. Начальник информационно-аналитического отдела Татьяна Шерстнева сообщила, что в интересах следствия любая информация по данному делу, в том числе об объемах поступивших и освоенных средств, до окончания расследования не разглашается в целях предотвращения ее искажения. «Мы готовы предоставить такую информацию только после завершения расследования», — сказала она.

Между тем, как предположил источник «МК Байкал», хорошо знакомый со сферой ЖКХ Ангарска, подделка документов была связана с тем, что региональное  правительство готово было выделить городу средств больше, чем необходимо на расселение оставшихся в нем аварийных домов. «Вероятно, предложенная сумма была больше, чем нужно, однако администрация Ангарска от нее отказываться не захотела, поэтому задним числом подготовила документы о признании аварийными еще двух домов, состояние которых никто на самом деле не оценивал, — пояснил источник. — Насколько я знаю, на проведение работ в этих домах были заключены контракты, и средства начали осваиваться».

Более того, по словам источника, имевшего возможность ознакомиться с этими постановлениями, фиктивность документов по этим двум домам видна даже не специалистам. «Дело в том, что по 34 домам постановления подписывались в один день — 31 декабря 2008 года, и все они имеют определенные порядковые номера, следующие один за другим, — разъяснил источник. — А по этим двум домам, хотя и поставили ту же дату, номера поставили наугад, и постановления явно выпадают из общего ряда».

Что касается подделки подписей на двух постановлениях, то вполне вероятно, что подпись «рисовать» даже не пришлось. «Скорее всего, подделали только первые страницы постановлений, а последние, где как раз стоят подписи бывшего главы Леонида Михайлова и других работников администрации, просто взяли от других — законных — постановлений, потому что последние страницы одинаковые — на них не указывался ни адрес аварийного дома, ни номер постановления», — говорит источник.

Пока следователи не называют подозреваемых по данному уголовному делу, отмечая, что оно было возбуждено против неустановленных должностных лиц администрации Ангарска или муниципальных служащих органа местного самоуправления, не являющихся должностными лицами. Однако, учитывая, что доступ к подобным документам имеет не так много людей, не остается сомнений в том, что в скором времени личности фальсификаторов документов будут установлены.

После того, как информация об уголовном деле и выемке документов получила широкую огласку, администрация Ангарска предприняли попытку реабилитироваться в глазах общественности. Так, в пресс-службе администрации «МК Байкал» заявили, что нарушения в документах были выявлены отделом контроля и аудита городской администрации, после чего чиновники сами обратились в прокуратуру с просьбой разобраться. Однако прокурор Ангарска Дмитрий Погудин заявил, что проверка, наоборот, проводилась по инициативе прокуратуры, после чего ее результаты были переданы в следственные органы, которые приняли решение о возбуждении уголовного дела.

Не исключено, что чиновники городской администрации в настоящий момент действуют в лучших традициях нынешнего главы Ангарска Владимира Жукова, рьяно защищающего репутацию муниципальной власти и свою лично, которую, по его мнению, пытаются опорочить все, кому не лень. Например, в октябре прошлого года он даже устроил голодовку в знак протеста против прокурорского произвола, заявив, что прокурор города Дмитрий Погудин покрывает незаконные действия бывшей администрации, которую Жуков своей стороны для восстановления справедливости из всех сил старается изобличить. А Погудин якобы пытается возбудить дела на действующих чиновников, противостоящих коррупции, блокирует счета и проверяет муниципальные предприятия, тем самым парализуя работу муниципального органа.

Областная прокуратура в ответ на выходку Жукова тогда заявила, что за период его работы в должности главы города выявлялись многочисленные нарушения, в том числе, бюджетного, жилищного, градостроительного, земельного законодательства и закона о муниципальной службе. Тогда же прокуратура проинформировала, что один из материалов проверки передан в следственные органы регионального следственного управления СКР, но детали не сообщались.

Между тем борец с коррупцией Жуков под самый Новый год в очередной раз угодил в руки правосудия, которое лишило его водительских прав на полтора года и оштрафовало на 30 тыс. рублей. 14 декабря глава Ангарска стал участником ДТП и отказался от прохождения медосвидетельствования на употребление алкоголя. Позже в Твиттере он объяснял свой отказ тем, что в тот момент плохо себя чувствовал.

Тем временем, подделка документов в отдельно взятом Ангарске может дорого стоить всей Иркутской области. По мнению источника «МК Байкал», инцидент может подорвать доверие Фонда содействия реформированию ЖКХ к Приангарью, что в результате отразится на объемах предоставляемого финансирования и сроках его предоставления.

© Александрина Дмитриева