Среда, сентября 20, 2017
A- A A+

Поиск

Арбитраж прекратил производству по делу о ликвидации иркутской управкомпании «Западное УЖКС»

Сегодня, 17 февраля, Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по делу о ликвидации управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», чего требовало управление Роспотребнадзора по Приангарью. Как сообщила судья Арбитражного суда Ольга Сураева на заседании суда, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», вопрос о подведомственности арбитражу споров, связанных с защитой прав потребителей, четко не определен судебной практикой.

«В этой связи я рекомендую истцу обжаловать данное определение суда в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Я думаю, что для нас это будет какая-то практика на будущее, — подчеркнула Ольга Сураева. — Если апелляция вынесенное решение не поддержит, приходите, будем рассматривать дело по существу».

Как сообщал «МК Байкал», в конце января текущего года управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о ликвидации ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», в отношении которого собственники жилья многократно направляли жалобы о нарушении управляющей компанией санитарно-эпидемиологических требований и непредставления ею платежных документов. Как сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, за последний год в ведомство поступило около 50 обращений потребителей на нарушение их прав «Западным УЖКС».

Иркутский Роспотребнадзор решил обратиться с иском о ликвидации «Западного УЖКС» в суд общей юрисдикции

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области намерено обратиться в Свердловский районный суд Иркутска с иском о ликвидации местной управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, обжаловать определение Арбитражного суда Приангарья о прекращении производства по аналогичному делу в апелляционной инстанции ведомство, вероятно, не будет.

«Сегодня на заседании иркутского арбитража, где рассматривался иск о ликвидации ОАО «Западное УЖКС», мы привели позицию пленума Верховного Арбитражного суда, которая позволяет арбитражным судам рассматривать споры, связанные с защитой прав потребителей. Но она была опубликована раньше, чем позиция Верховного суда о том, что такие споры рассматриваются в судах общей юрисдикции, на что ссылались наши оппоненты, — отметили в управлении. — Кроме того, подобный иск рассматривался Арбитражным судом Нижегородской области, но мы не знаем точно, на какую судебную практику тогда ссылался истец. Поэтому, для сокращения волокиты, мы думаем обратиться сразу в районный суд Иркутска».