Вторник, октября 04, 2022

login backgroundВ октябре 1985 года несколько действующих офицеров Советской Армии организовали Охотничье общество при Иркутском районном отделении Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. Председателем общества избрали Анатолия Бондаренко, в том составе были Валерий Хороших, Павел Чумаков, Василий Бояркин, Александр Сергеев, Сергей   Молчанов. Охотники объединились, но не назвали своё общество. 

Обществу выделили территории в 65 км от Иркутска, в районе деревни Еловка. Территории охот угодий были и на левой, и на правой стороне Александровского тракта. Через пару лет на правой стороне тракта охотиться перестали, на этом участке животных подкармливали, охраняли от браконьеров, создали так называемую зону покоя, и взамен территории зоны покоя обществу выделили часть лесных угодий дальние Тихоново-Падские угодья около деревни Тихонова Падь Иркутского района. Сейчас, в 2021, у общества охотников и рыболовов два участка: №1 у деревни Еловка размером 500 га и участок №2 у деревни Тихонова Падь размером 2500 га. Между участками около 20 км, правда по лесной дороге ехать минут 40.
В 2000 тысячном году наше общество объединилось с обществом рыболовов “Окунь”. Вступили рыбаки Савельев Андрей, Худоногов Николай, Клочихин Андрей, Захаров Сергей. Два общества объединились в одно, и взяли имя «Общество охотников и рыболовов Окунь».
В 2001 году органы власти Иркутской области предложили Обществу “Окунь” арендовать 3000 га земельных участков. Деньги нашлись, благодаря спонсорской помощи Генерального директора АО «Сибтелеком» г. Иркутск, Николенко Николай Васильевича и командира общества охотников и рыболовов Бондаренко Анатолия Петровича.
Охотничье дело не столько добыть трофей, сколько много обязательной работы:
- в охотничий сезон еженедельное ночное дежурство - охрана от браконьеров,
- устройство кормушек и солонцов,
- расчистка леса от валежника и т.д.
 
Из всего большого коллектива на лесные работы постоянно ездит весь коллектив, тем не менее больше всех принимает участие для проведения работ 5-7 энергичных человек  вместе с главой коллектива охотников и рыболовов "Окунь"Анатолием Петровичем Бондаренко. Все проводимые работы и мероприятия не смогли уберечь тайгу от пожара. В 2013 году в Тихоново-Падском участке прошел пожар.  Вековые сосны, кедры, лиственница были уничтожены огнём. На земле лежали трупы погибших животных, взрослых и молодых: косули, изюбры, зайцы, птицы - (кадры из  хорроракадр 2, кадр 3, кадр 4)
Когда Анатолий Петрович рассказывает про тот ужас связанный с пожаром, голос его дрожит, на глазах наворачиваются слёзы.
В период с 2010-2020 годах обновился состав участников охот общества. В общество “Окунь” пришли Типухин Анатолий, Блинов Александр, Соколов Сергей, Аксенов Игорь, Кудрявцев Александр, Павлов Владимир, Васильев Николай,  молодые и энергичные Гурулёв Константин, Скочилов Дмитрий, Шурыгин Алексей, Мансур  Сабиров, Жилкин Владимир, Синенький Александр, Бородин Илья.
Обществу уже 36 лет, Анатолий Петрович все эти годы возглавляет коллектив охотников и рыболовов. Постоянно руководит и организовывает охотников, вкладывает свои средства в развитие общества. 
 На общем собрании охотников и рыболовов  02.10.2021 г. были определены цели и задачи для дальнейшего развития общества:
- воспитание у людей бережного отношения к природным богатствам,
- рациональное использование запасов промысловых животных,
- охрана и воспроизводство объектов охоты,
- обеспечение потребностей общества в продукции охотничьего промысла,
- создание благоприятных условий для развития любительской и спортивной охоты,
- созданию охотничьей инфраструктуры, оказание услуг в этой сфере.
 
 Общество охотников и рыболовов Окунь это не коммерческая организация, бюджет составляют взносы участников общества и пожертвования не равнодушных граждан и организаций Российской Федерации.
 
Планов много. Общество живо. История продолжается…